世界綜合,  專家專欄

登高空摘星,日本 The Ukai 鐵板燒料理太銷魂

每次吃日式料理,心中總是會浮現「一期一會」這個詞,美好時光都是獨一無二的,就像無菜單料理,這次沒吃到下次不知何年何月才能得償所望,時隔一年終於又找到藉口(對!是藉口不是機會),搭上高空電梯直奔星空塔46樓,因為這裡有我最愛的鐵板燒。

我的不成文習慣,能一起吃高檔料理的夥伴,絕對一隻手數得出來,因為「飯點、飯觀、飯品」這三個要有默契,才會吃得盡興,又對得起新台幣。說到鐵板燒,是這一兩年開始才慢慢接受它,不是因為不愛,而是總覺得廚師用手藝換了我的秘密,但來自日本米其林一星的餐廳,有職人服務的背書,說話時機的拿捏肯定貼心到位但不肉麻憋扭。

冷豔星空與火熱鐵板

香檳對我來說是最友善的酒種,帶點氣泡帶點甜,微刺激感喚醒口腔。綿密汽泡展現出豐沛的活力,收尾的成熟度像是走入豐收葡萄園。揭開序幕的前菜一定要WOW,如果不是高價食材,就得有品味擺盤。澎湖明蝦做底,乘載著北海道海膽慕斯和昆布晶凍,再用魚子醬點綴,滿口奢華換好心情。

第二道菜絕對是我最想尖叫的驚喜。少見的平埔黑毛豬,主廚用了點小技巧製造白煙裊繞。切開的瞬間燻香慢慢釋放,抹上米味噌和青龍椒製成的醬汁,,辣在舌尖香在舌根,尾韻的那抹清香,真的是豬肉的最佳助攻隊友,都想默默問主廚,這醬能不能外帶啊!

平埔黑毛豬/米味噌醬汁/燻香微辣

魚蝦出擊清酒接招

鐵板燒的出菜邏輯,若沒意外是先海鮮再肉類。白帶魚的季節,乾煎就足夠迷人,但竟然用鐵板燒呈現,不來點花俏,怎能顯出有趣,底下襯著絲瓜蛤蠣湯,再淋橄欖油,看得我眼花撩亂,吃進嘴裡卻又是單醇鮮味。

看著廚師開始著手處理龍蝦,心想是品第二杯酒的好時機。二兔純米大吟釀,用的是備前雄町酒米(雄町是所有酒米的祖先)。以日本酒搭配海鮮是一張安全牌,尤其龍蝦帶有沙茶的重口味,著實有去油解膩的效果。水潤細緻的酒體,帶有果蜜香甜風味,尾韻稍變厚實,矛盾又令人著迷的組合,餐酒搭配,堪稱一絕。

香煎白帶魚/絲瓜蛤蠣湯
純米大吟釀/沙茶風味伊勢龍蝦

大人味威士忌佐和牛

和牛油脂讓人又愛又恨,怎麼吃就很有學問啦。一上桌得先點名,配角有兩款醬汁、椒粒、青森蒜片,還有少見的芥末葉,肉塊數量和配菜種類搭的剛剛好。雖然一般人印象是紅肉搭紅酒,又說威士忌比較適合中餐。但心想和牛的油脂,跟注重用油的中式料理有著些許相似之處,決定找個無年份的日威嘗試一下。去年造訪廣島的中國釀造酒廠,愛上了綠色簡約瓶身設計的威士忌,酒體入口輕甜柔和,又帶些許礦物質和穀物風味,以純飲方式去搭著油脂豐富的和牛,毫無違和之感,反而讓以牧草為主食的和牛,最深層的甜味完全釋放出來。偷偷留了一塊臀肉包在芥末葉裡吃,再配片青森蒜片,甜味勝過嗆味,堪稱人間美味!

和牛沙朗佐臀肉/無年份威士忌

六道菜吃下來已經飽到天靈蓋,還是忍不住加點最經典的岩鹽蒸鮑魚,大量的岩鹽和昆布包覆著鮑魚,再嗆上酒提香,鮑魚肝特別再處理,真的太下酒。這季結合馬賽魚湯作法,雖說湯的鮮味一等,但就是太鮮了搶了鮑魚光環,還是純粹的岩鹽做法比較有亮點。

人的潛力真的是沒有極限,看著鐵板上翻動的米粒,我竟然還有空間容納進去,每顆都裹上蒜碎,一口飯一口漬物,讓我想起了日本的美好。將近三個小時的饗宴,從精彩套餐獲得味蕾滿足、從主廚口中換取不少新知、但最美的還是用時間換了一趟無價的旅程。

岩鹽蒸鮑魚

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